форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 353
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.08 21:14. Заголовок: Премьера фильма "Отец Глеб" состоялась в Москве


Премьера фильма "Отец Глеб" состоялась в Москве

Москва, 30 октября 2008 г.

Вечером 29 октября в Белом зале Центрального Дома Кинематографистов состоялась презентация полнометражной документальной кинокартины "Отец Глеб", сообщает Седмица.Ru. Этот фильм посвящен удивительной судьбе профессора-священника отца Глеба Каледы, жизнь которого протекала в жестких условиях советской и перестроечной эпох.

При Сталине его должны были расстрелять. При Хрущеве его семью должны были отправить в психушку. Но этого все же удалось избежать. В советские годы он устроил православный храм в обычной московской квартире. С начальником Бутырки он пил чай в камере смертника. Как профессор геологии, он воспитал целую плеяду учеников. Как православный священник — стоял у истоков Православного Свято-Тихоновского Богословского института.

Протоиерей Глеб Каледа - воин, ученый и пастырь, ему посвящается фильм «Отец Глеб».

Источник: Православие.ру


Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]


администратор




Сообщение: 248
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.08 22:45. Заголовок: Вера Михайловна..



Вера Михайловна посмотрела этот фильм на фестивале. Больше всего на неё произвело впечатление, что отец Глеб в последние часы своей жизни послал к Патриарху сказать, что он умирает и просит не оставлять тюремные храмы, а патриарх послал ему букет раз и обещал ие оставлять попечение об узниках. И батюшка был очень рад.

С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 249
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.08 22:49. Заголовок: «Отец Глеб» – фильм о первом в современной России тюремном священнике


«Отец Глеб» – фильм о первом в современной России тюремном священнике

На XIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм «Радонеж–2008» был показан фильм о первом тюремном священнике, протоиерее Глебе Каледе. Кинолента была удостоена диплома 1–ой степени в номинации "Пастырь добрый".


Что привело меня на Фестиваль? Желание глотнуть чистого воздуха. Посмотреть «про своих». Узнать новое и переосмыслить старое. Здесь было что выбирать, что смотреть. И наибольшее впечатление произвел фильм «Отец Глеб» о протоиерее Глебе Каледе, ученом – геологе, вдохновенном пастыре, основоположнике тюремного служения в Новой России. Фильм показал ученого и священника во всем богатстве его связей с людьми, с природой, в изобилии благодати, которую он стяжал и которую нес людям. Небогатые впечатления, оставшиеся от личного знакомства с батюшкой во время его служения в Отделе религиозного образования и катехизации (как теперь жалею о том, что они скудны!) были дополнены и расширены. Портрет доброго пастыря был нарисован со тщанием.

На конкурсном просмотре в Доме кино зал был забит до отказа. Пришли духовные чада батюшки, священнослужители, соратники – геологи, православные катехизаторы. Это было словно одно огромное братство в Духе и Истине. На встрече со сьемочной группой присутствовали дети отца Глеба – священник Кирилл, настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне; иерей Иоанн, священник Краснопресненской «пересылки», настоятель храма Троицы на Грязех; врач–психиатр Василий Глебович. Не присутствовавшие на просмотре, но появляющиеся в фильме Иулиания Каледа, игумения Зачатьевского монастыря, Александра, уставщица и врач обители милосердия. Все эти славные люди, отдавшие жизнь служению ближним, словно составили семейный портрет. Если бы он был написан – в центре, рядом с батюшкой, заняла место его супруга Лидия, дочь священномученика Владимира Амбарцумова. Небесное благословение Новомучеников и исповедников с самого начала осеняло жизнь пастыря Глеба и его семьи. Эта икона была среди особенно любимых. А в Бутырском тюремном замке, где стараниями батюшки была устроена церковь Покрова Богородицы, имеются святые образа страдальцев за веру Христову. Некогда и новомученики были узниками Бутырки. Не оттого ли в сердце отца Глеба жила особая забота о сидельцах, стремление привести их к покаянию, приблизить мир небесный?

Детство и юность будущего пастыря пришлись на предвоенные годы. Как и все юноши его возраста, с началом Великой Отечественной он был призван защищать Родину от немецко–фашистских захватчиков. Служил связистом в ракетном дивизионе. За всю войну ни разу не был ранен. После демобилизации поступил в геологоразведочный институт. Учился отлично, рано приобщился к научной работе. Верующий юноша был честен и порядочен, помогал товарищам. А они и не догадывались, что он носит крест, имеет духовника, которым был будущий митрополит Иоанн Вейндланд. Только Лидия, ставшая его женой, разделяла с ним потаенную духовную жизнь.

Его научная деятельность успешно развивалась – кандидатская, докторская диссертации. Но чем дальше –тем более он чувствовал Творца за всем богатством видимого мира. Все более влекся к Нему и, наконец, решил посвятить Всевышнему всего себя без остатка. Два события, разделенные небольшим промежутком времени, определили его жизнь – принятие сана и устройство тайного домового храма в квартире, где жила семья. Все – и родители, и дети, участвовали в ночных богослужениях. Эта семья воистину стала «малой Церковью». А днем никто не догадался бы, что за закрытыми створками книжного шкафа скрывается святилище, где обыкновенный стол становится Престолом, а стеклянная посуда превращается в сосуды для Евхаристии. Непостижимо, но этот храм имеет черты сходства с Покровской церковью в Бутырке. Или это молитва отца Глеба породнила их?

Когда Церковь вышла из–под глыб, батюшка стал служить открыто – в храмах Илии пророка в Обыденном, преподобного Сергия в Крапивниках. К «геологу» в нем добавился «Богослов». Отцу Глебу принадлежат труды, посвященной Туринской Плащанице – Пятому Евангелию. В Рождественской повести «Волхвы» он описывает путь к Свету, которым шествуют ученые люди, и это как бы повествование о его собственной судьбе. Забота обо всем мире – черта, присущая только пастырю от Бога. В конце концов, она привела его в Бутырку, в камеру смертников, ждущих последнего утешения. Он зашел на полчаса к двум несчастным – а вышел только через четыре. У одного из смертников был день рождения. Отец Глеб принес нехитрое угощение, они пили чай и говорили, говорили, забыв о времени. Оба остались живы, только стали «пожизненниками». На экране – кадры, снятые в тюремных камерах. В двух смиренных узниках невозможно узнать убийц. «Подумать только! – восклицает один. – Ведь я мог умереть, не покаявшись!». «Теперь я буду жить для Господа, – произносит другой. Мы смотрим – и видим чудо, сотворенное Господом через Своего пастыря. Оно не кажется необычным: Бог творит все. Это, может быть, кульминация, решающий момент в фильме – когда присутствие Божие так явно, так сильно, что исчезает ощущение сверхъестественного, и «жизнь жительствует» в нас самих. Первая Литургия была совершена в Бутырке в 1991 году, во вторник Светлой седьмицы.

Перед кончиной, последовавшей в результате мучительной болезни, пастырь был озабочен судьбой заключенных – кто их будет окормлять? Святейший Патриарх заверил его, что духовное попечение в тюрьмах будет продолжаться. И вот отец Глеб уходит в путь всея земли – а на экране – зеленеющий весенний лес, звучат возгласы Пасхи, и камера, поднимаясь от земли, создает иллюзию взлета. Радость не отделить от печали, и печаль от радости. Те, дорогие ушедшие – так близко от нас! Ведь у Бога мертвых нет – все живы. Будем с Ним – не погибнем.

После просмотра – краткая беседа с режиссером Сергеем Князевым.

– Как возникла идея снять этот фильм?

– Она возникла не у меня первого. В течение нескольких лет группа сценаристов, среди которых были Елена Шаталина и Елена Коломойцева (последняя присутствует здесь) готовили проект под названием «Дорога волхвов». Елена Шаталина не дожила до начала работы над фильмом. Она скончалась в январе 2006 г., порекомендовав меня как режиссера, который мог сделать эту картину. Мне предложили работать над ней игумения Иулиания, дочь батюшки и его сын Василий Глебович. Дальше начались съемки.

–Какие чувства у Вас вызвала работа над картиной?

– Я начал изучать отца Глеба и полюбил его. К сожалению, я не был знаком с ним раньше.

– Какими источниками Вы пользовались?

– Хроникальными любительскими аудио– и видеоматериалами. Интервью с выдающимися и простыми людьми, окружавшими отца Глеба, его учителями, учениками. Священнослужителями, крестниками, заключенными. открывается мир праведного служения Господу.

– Что Вы нашли лично для себя?

– Я нашел, что отец Глеб – это личность всеобьемлющая, которая отвечает чаяниям всякого живущего на земле человека любого сословия, любого поколения. Будь то рабочий, крестьянин, ученый, священник, интеллигент. Вообще – человек, желающий построить семью, жить в семье, умножать благочестивый род.

– Отец Глеб был основоположником тюремного служения…

– Да, он шел в тюрьму, и делал это искренне, повторяя: «Надо помочь, надо помочь». Для помощи он там и находился. Крестил простых людей, которые были приговорены к смерти. Мы их показали в фильме. Это «пожизненники». Отца Глеба они вспоминают с восторгом.

– То–есть, нравственное преображение возможно?

– Не просто возможно. Мы его видели воочию. Это не оставит равнодушным никого.

– Вы профессионал?

– Дважды. Окончил Ленинградский институт киноинженеров и ВГИК, мастерская Тенгиза Александровича Семенова, ученика Романа Кармена. Они вместе делали сериал «Великая Отечественная» в 70-х гг.., и были удостоены Ленинской премии. В эту картину я постарался вложить все.

Марина Васильева

Источник: газета "Мир всем"



С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги