форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 247
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.11.08 20:37. Заголовок: Какие санкции возможны при поддерке контакта с заключёнными посредством мобильного телефона?


Какие санкции возможны при поддерке контакта с заключёнными посредством мобильного телефона?

В материале, размещённом в теме „Грех ли любить заключённого?“
http://ostrog.forum24.ru/?1-2-0-00000014-000-0-0-1226308790 высказывается мысль, что хотя мобильные телефоны запрещены в местах заключения, за найденный телефон сажают в изолятор, но процесс телефонизации заключённых уже не остановишь. Есть в интернете материал о том, что заключённый с помощью мобильника организовал и руководил преступной группировкой торгующей наркотиками.

Последнее время, к нам на контактный телефон группы, приходят СМС-сообщения от одного старого корреспондента Веры Михайловны (или может быть, от его имени). В сообщениях в основном просьбы о материальной помощи.

А к юристу вопрос такой. Как это всё согласуется с законом? Нам вообще-то, удобно было бы в некоторых случаях общаться через телефон, так оперативнее и проще, но нам не советовали это делать, так как телефоны запрещены.

Что будет, например, если мы ответим на СМС-сообщение и это будет обнаружено, будем ли мы нести юридическую ответственность за такие несанкционированные контакты?


С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]


постоянный участник


Сообщение: 19
Зарегистрирован: 01.06.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.11.08 22:58. Заголовок: Да, действительно, м..


Да, действительно, мобильная связь достаточно распространена в местах лишения свободы. С помощью телефонов, в том числе, осужденные организуют свою жизнь – связь с внешним миром, друг с другом, семьями и близкими, решают конструктивно полезные вопросы. Есть и те осужденные, которые используют мобильные телефоны в корыстных целях – занимаются телефонным мошенничеством, знакомятся с целью выгоды.
Закон запрещает осужденному иметь мобильный телефон. За обнаружение у заключенного телефона ему грозит один из строгих видов взысканий, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом РФ- выдворение в изолятор. Запрет иметь телефон заключенному – это одно из ограничений прав и свобод человека, которое налагается на него по решению суда (заключение под стражу). И за нарушение этого запрета положено взыскание. Люди же, которые общаются по телефону с заключенными с воли, отправляют смс – не несут какой-либо ответственности за это общение. Ни один из видов юридической ответственности не предусматривает наказание за это общение. Даже если будет обнаружено, что Вы общались по мобильному с заключенным, - ответственности никакой для Вас не наступит. Вы – человек свободный и решением суда не ограничены в своих правах, в том числе в праве общения с кем-либо каким-либо способом и по мобильному телефону в том числе. Поэтому общение по мобильному остается несанкционированным контактом только для заключенных. Другое дело, что с осужденными нужно вести себя крайне осторожно, особенно с людьми малознакомыми.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 254
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.08 15:40. Заголовок: Благодарю за от..


Благодарю за ответ.

Ольга Богунова пишет:

 цитата:
Даже если будет обнаружено, что Вы общались по мобильному с заключенным, - ответственности никакой для Вас не наступит.



С юридической стороной вопроса всё ясно, но если позволите, хотелось бы ещё услышать Ваше мнение о моральной стороне. Не получается ли так, что поддерживая общение с помощью сотового телефона, зная что они запрещены для осуждённых, мы, во-первых, идём против своей совести, являемся как бы соучастниками, хотя и без риска быть наказанными. Кроме того, увеличивается риск, что осуждённый может попасться и подвергнутся наказанию при более интенсивном использовании мобильного телефона. Мы его как бы провоцируем.

А самое главное, если мы, как православные люди, в определённой мере действующие под покровительством Церкви, а значит, представляющие Её, пусть даже и не официально, - если мы будем осуждаемы внешними (например, администрацией колонии) за наши не совсем благородные (мягко говоря) поступки, то из-за нас будет хулиться Церковь, а значит и Бог. Пусть даже законов государства мы и не нарушим.

Кроме того, если администрация будет нами недовольна, то это может создать неблагоприятные условия для нашего служения. И наша помощь большинству заключённых, не имеющих телефона, может стать менее эффективной из-за того, что администрация не будет идти на сотрудничество с нами, находя формальные препятствия к этому, что, наверное, почти всегда нетрудно сделать.

Вот это меня больше беспокоит. Не лучше ли, как говорится, „не дразнить гусей“.

С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 26
Зарегистрирован: 01.06.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.11.08 13:45. Заголовок: «мы, во-первых, идём..



 цитата:
«мы, во-первых, идём против своей совести, являемся как бы соучастниками, хотя и без риска быть наказанными»

- по моему мнению, идти против своей совести никогда нельзя, если Вы чувствуете, что делаете что-то против своей совести, то лучше ничего не делать.

 цитата:
«Кроме того, увеличивается риск, что осуждённый может попасться и подвергнутся наказанию при более интенсивном использовании мобильного телефона. Мы его как бы провоцируем»,

- безусловно, осужденный, держа в руках мобильный телефон (то есть запрет) подвергается риску быть наказанным. Но все эти вопросы регулируют сами осужденные внутри своего общества, и изначально не накладывают на людей, которым звонят степени моральной ответственности.
 цитата:
А самое главное, если мы, как православные люди, в определённой мере действующие под покровительством Церкви, а значит, представляющие Её, пусть даже и не официально, - если мы будем осуждаемы внешними (например, администрацией колонии) за наши не совсем благородные (мягко говоря) поступки, то из-за нас будет хулиться Церковь, а значит и Бог. Пусть даже законов государства мы и не нарушим.

– А если говорить об уровне преступности (не побоюсь этого слова) самих работников администрации колоний? Вы думаете, что там работают люди благородные, которые не попадают под какое-либо осуждение – моральное или уголовное? Есть редкие достойные представители. Изначально мобильный телефон попадает в колонию с помощью сотрудников администрации, которые за деньги доставляют телефон осужденному. Хорошо, если телефон. А если это наркотики, водка? А они это делают, зарабатывая деньги. И приговоры судов по осуждению таких сотрудников есть, правда, мало, так как большинство таких деяний остается не раскрытыми. А если осудить администрацию колонии за неисполнение своих должностных обязанностей, неисполнение законов, нарушении прав человека в местах лишения свободы? А если осудить государство за наши изоляторы, где сидят люди, еще не признанные виновными, но уже теряющими свое здоровье из-за условий содержания, человек может заболеть туберкулезом? А если осудить сотрудников за все те меры воздействия – силовые в виде избиений, которые не предусмотрены законом?
Дело в том, что при соответствующем отношении государства к человеку, у человека рождается реакция – быть против. Понимаете, когда успешный молодой человек получает срок наказания порядка 10 лет лишения свободы за то, что защитил от преступного посягательства женщину, то, пройдя все ужасы тюрьмы, в будущем такой человек никогда не подойдет с целью помощи кому-либо. И он будет иметь на это моральное право – право пройти мимо, - этому его научило государство.
Так что быть осуждаемыми сотрудниками колонии – это не самое страшное, что может быть, это тот случай, когда стоит предложить им бросить камень тем из них, кто не виноват.

К вопросу мобильного телефона и вообще связи в колонии. В Уголовно-исполнительном кодексе РФ есть статья 92 «Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы», - статья эта давно претерпела изменения. Если раньше устанавливалось конкретное количество телефонных разговоров, то на сегодняшний день это количество не ограничено! То есть осужденный может каждый день звонить своим близким. Но! В этой же статье есть сегодня и приписка, что при отсутствии технических возможностей администрацией ИУ количество телефонных разговоров может быть ограничено до 6 в год. Полагаю, что технические возможности сегодня достаточно развиты для того, что бы исполнить закон. Но, тем не менее, он не исполняется! Они даже не стремятся к этому! Возникает соответствующая реакция, реакция против.

Говоря о моральной ответственности, важно подумать, на мой взгляд, о предмете разговора. Если разговор - это ниточка для связи с родными, близкими, детьми, если осужденный старается решить свои юридические вопросы, вопросы духовные, - то есть действия его направлены на благо, то, полагаю, что действия наши не нарушат принципов морали. Другое дело, когда осужденные связываются между собой по телефону и планируют преступления, если Вы будете решать с ними вопросы дезорганизации, если будете в соучастии с ними заниматься мошенничеством, договариваться не о помощи, а о поставке наркотиков – здесь, конечно, мораль страдает, и Вы станете соучастником преступления – морального или уголовного, не важно раскроется оно или нет (мы же говорим об ответственности моральной).
Так, по моему мнению, если мобильная связь направлена на благо, то морально можно быть спокойным, можно только переживать за то, что бы осужденный не попался с этим телефоном. А само наличие телефонов – это некий противовес тому, что государство не исполняет, если исполняет, то - как исполняет и ответ на действия сотрудников.
 цитата:
«Кроме того, если администрация будет нами недовольна, то это может создать неблагоприятные условия для нашего служения. И наша помощь большинству заключённых, не имеющих телефона, может стать менее эффективной из-за того, что администрация не будет идти на сотрудничество с нами, находя формальные препятствия к этому, что, наверное, почти всегда нетрудно сделать»,

- дело в том, что, исходя из принципов служения вашего, изначально предопределена особенная группа людей-осужденных к вам стремящихся, они в колонии ходят в церковь, работают, соблюдают принципы морали (во всяком случае, должны соблюдать). Как правило, у администрации с такими осужденными отношения не плохие. Вряд ли они будут препятствовать. Вы делаете многое из того, что сделать они не в силах, Вы жертвуете своим малым, что бы помочь, в отличии от государства, которое намного богаче, но накормить не может осужденного даже на выделенные деньги, не может организовать законом установленные условия отбывания наказания, соблюсти права осужденных. Я, например, с большим недовольством уплачиваю государству налоги со своих доходов. Но я это делаю, потому что обязана платить. Но морально мне тяжело от этого, потому что знаю, что их получают чиновники, которые расходуют их явно, не соблюдая закон и до наших пенсионеров, детдомов, осужденных, инвалидов мало что доходит. И я знаю, что достойную старость мне государство не обеспечит, не смотря на все мои обязательные своевременные платежи в казну. И если, не дай Бог, со мной, что случится, то я буду предоставлена сама себе, близким людям и, если Бог даст, людям добрым, но не государственным деятелям.
Хочется задать вопросы Вам: многое ли вложило государство в церковь, в поддержку нуждающихся, в освобождающихся осужденных, для того, что бы позволить себе осудить Вас? Помогает ли государство отправлять Вам передачи и вещи нуждающимся? Кто-нибудь из чиновников приехал в Вашу группу поддержки заключенных с предложением конкретной помощи? Кто-нибудь из чиновников уделил внимание хотя бы одному письму из множества Вам приходящих, за которым стоит судьба человека?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор




Сообщение: 266
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.11.08 16:37. Заголовок: Благодарю, Ольга..


Благодарю, Ольга, за содержательный ответ. Наверное, в дальнейшем можно будет продолжит обсуждение нравственных аспектов нашего служения, хотя, думаю, лучше не в этом разделе.


А сейчас пока, хочу задать ещё один вопрос по мобильным телефонам. Из одной колонии нам звонит одни из активных прихожан тюремного храма и настойчиво просит, чтобы мы дали ему наш мобильный телефон и общались с ним через СМС. При этом он сообщает, что телефон, которым он пользуется им полуофициально, как он выражается, разрешила администрация, как телефон православной общины колонии. Может ли администрация такое разрешить? Или это уже нарушение закона со стороны администрации?

С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник


Сообщение: 27
Зарегистрирован: 01.06.08
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.11.08 23:57. Заголовок: Нет, однозначно тако..


Нет, однозначно такого разрешить администрация не может. Возможно, кто-то из администрации знает, но по каким-то причинам закрывает глаза на это знание, и, возможно, закрывает глаза до определенного момента. Но официального разрешения быть не может.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги