форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 287
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.08 22:09. Заголовок: Священник Николай Булгаков. СЛЫШИ, ДЩИ, И ВИЖДЬ


СЛЫШИ, ДЩИ, И ВИЖДЬ

Небывалое событие в жизни нашего Отечества, нашей Церкви, всего Православия произошло в нынешнее, 1020-е лето от Крещения Руси.
Но - и очень традиционное для нашей истории.

Всегда, когда русские люди видели, что сами они не в силах по-человечески справиться с бедой, они брали кресты и иконы, несли по нашей земле, падали на колени со слезами перед Пречистой и взывали молитвенным воплем к Царице Небесной: «Матерь Божия, спаси Землю Русскую!» И Матерь Божия спасала.

Но никогда еще не сходилось в Москве восемь крестных ходов из разных концов нашей земли, как ныне - в честь Державной иконы Божией Матери, явившей Покров нашему народу в ХХ веке и не отнимающей его в ХХ1-м - как и подтвердил этот годовой великий пеший Крестный ход.

Этот Крестный ход - зримая наша вера, зримое покаяние, зримая надежда. Это слияние молитвы всей нашей земли, жаждущей единства, устремленной к центру - к Москве, к Коломенскому, к этому великому царскому месту, где царствует Сама Царица Небесная, где пребывает явленная здесь 2/15 марта 1917 года Державная икона - с движением затем всем этим единым Великим Крестным Ходом к Храму Христа Спасителя, построенному в благодарность Господу за вымоленную победу над супостатами.

Помнится, как была здесь маленькая часовенка в честь Державной иконы Владычицы - просто навесик с Распятием, с иконами. Рядом был огромный бассейн «Москва» - на месте разрушенного Храма. Собиралась горсточка людей в день рождения еще не прославленного здесь Царя-мученика Николая, в другие важные для нас дни. Читали акафист Державной. Потом были первые крестные ходы - вокруг этого бассейна. Потом - дальше, ко Красной площади, вокруг нее (на самую площадь не пустили), к строящемуся заново Казанскому собору. Потом появился деревянный храм-часовня во имя Державной иконы Божией Матери...

И вот - бассейна нет, Храм Христа стоит! И в нем в год 2000-летия Христианства прославлен Царь Николай со всеми Новомучениками и исповедниками Российскими.
Чудо? Конечно, Божие чудо, чудо Царицы Небесной.

Так было и с нашим храмом. Сначала, десять лет назад, был маленький крестный ход вокруг старого ветхого здания - тогда еще склада, который нам никак не хотели отдавать и куда нас добрые сторожихи еле-еле пустили помолиться на свой страх и риск. Ну, кажется, ну что произошло? Несколько человек, взрослых и детей, прошло с иконками, с молитвой… Неужели что-то будет от этого, какие-то большие события вдруг совершатся, на которые сейчас даже и намека нет? Какие-то серьезные люди изменят свое мнение, и все это будет отдано, наконец, Церкви?..

Года не прошло - и отдали. И - храм стоит Державной иконы Божией Матери.
Пока он строился на пустом месте, в этом, ветхом здании служили, и рядом с Державной иконой уже тогда на аналое лежала одной из первых написанная для нового храма икона святых Царственных мучеников. Она и теперь лежит в новом уже храме, но только теперь это уже особая святыня: ее пешком пронесла по всей Русской Земле от Владивостока до Коломенского в Крестном ходе «Под звездой Богородицы» раба Божия Галина. После завершения Крестного хода мы этот образ торжественно встретили в нашем храме, а потом долго расспрашивали Галину о том, как все это было, как они шли с Иисусовой молитвой, как икона эта мироточила, благоухала во время Крестного хода, как она спасла ей жизнь.

Когда они шли по Забайкалью, мы получили вдруг весточку из Бурятии, из-под Улан-Уде, из села Тарбагатай. Позвонила Валентина Сидоровна Константинова, староста будущего храма, а потом и приехала в наш храм, рассказала. Они хотел там строить храм, но не знали, кому его посвятить. А тут пришел Крестный ход, и они решили, что храм будет в честь Державной иконы Божией Матери.
Очень много поклонных крестов было установлено на их пути.

Крестный ход - это исповедание веры в силу заступления Царицы Небесной за землю Русскую и полного нашего человеческого безсилия вывести сегодня Отечество из беды, из затянувшегося смутного времени. Это вопль к Небесам, к Заступнице Усердной: веруем и исповедуем, что без Тебя, Радосте наша, мы не можем никак, только на Тебя вся наша надежда! Спасешь - спасемся. Не примешь наших недостойных молитв - будем еще и еще Тебя умолять, но не отступим, Владычице, от Тебе, невозвратную надежду имуще на Тя избавления всех зол.

Только Матерь Божия может даровать нам, народу нашему, в ответ на этот единый, соединившийся от всех пределов нашей земли молитвенный покаянный вопль нечаянную радость веры, укрепления православно-державного духа, избавления от маловерия и неверия, от уныния и равнодушия к страждущей Родине, от разслабляющего нас разделения - радость нелицемерного покаяния, а тогда и соединения на этой единственно прочной основе народа нашего в единую богоугодную силу, без чего не будет Победы.

Великая идея у Крестного хода: всё оставить, все земные дела и заботы - и всё упование возложить на Матерь Бога Вышняго. Эта решимость мужчин, женщин, детей, стариков и старух взять кресты и иконы и пойти с молитвой по Матушке-России - это и есть уже, может быть, главная победа. Это исповедание нашим народом (а те, кто идет ради России, это и есть народ) веры в то, что никакой человеческой силой, разумом, никакими партиями и движениями ничего не сделать. Только вопль остался к Матери Божией: спаси нас, спаси! Помози нам, помози! Потщися, погибаем! И этот стон, этот вопль - просим, и молим, и надеемся, - примет Матерь Божия и Сама заступит и спасет.

Как нам на это не надеяться, когда это уже было не раз в нашей истории? И в 1380-м году, и в 1612-м, и в 1812-м, и в 1941-м, во все ее века. Знаем из истории нашей, затвердили главный ее урок: не имамы иныя помощи, разве Тебе, Владычице!
Этот Крестный ход - это, может быть, тот поворот к вере, то исповедание нашей человеческой немощи и одновременно надежды на милость Божию, на милость Царицы Небесной, которых давно ждет от нас Господь и в ответ на которые, дай Бог, Господь и преложит суд об Отечестве нашем на милость.

Это не значит, что не нужно больше ничего делать. В России сегодня, всегда - дел невпроворот. Но это значит, что мы не можем верить в то, что любые земные труды и усилия могут решить судьбу России, могут ее, по-человечески погибающую, спасти. Мы, люди, этого недостойны, но Ты, Матерь Божия, нас помилуй и спаси.
Вот это - важнейшая черта крестных ходов: их неотмiрность.

Господь отнял у нас сегодня силу державную - чтобы мы все упование возложили на Державную Владычицу. А это упование - выше, сильнее земной державной силы. Это упование обращено к Небу, к жизни будущей. Это - важнее. Это - та цель, которой и должно служить земное Отечество. Вот, может быть, то, что строит Матерь Божия сегодня: такую державу, которая главной целью имеет спасение души народа.
За то уже мы благодарим Царицу Небесную, что Она Сама вразумила сделать это великое к Ней обращение, позволила совершить это поклонение Ей всей Русской Земли, даровала эту великую надежду.

Даже если смотреть на чисто внешнюю сторону того, что сделано: сколько километров пройдено, сколько тысяч человек молилось, сколько молебнов отслужено, - сделано великое дело. Но результат - от Бога. Это Его святая воля - что примет, примет ли, каким будет Его ответ. Может быть, мы и не увидим ничего - может, Господь дарует нам не новые, тем более видимые, блага, а избавит от скорбей, которые могли бы быть, но мы о них, слава Богу, не узнаем.

А есть и то, чего никто не измерит. Господь Сам сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них. А крестными ходами по нашей земле прошли не двое или трое, больше, иногда много больше молитвенников с именем Его на устах… Значит, это Он Сам прошел по всей нашей земле, и всё видел, всё слышал.
    Утомленный ношей крестной,
    Всю тебя, земля родная,
    В рабском виде Царь Небесный
    Исходил, благословляя.
Сама Царица Небесная Своими иконами, Своими стопочками прошла всю нашу землю - и каждую молитву слышала, и каждый вздох от Нее не скрыт.
Святые Царственные мученики, все наши святые своими иконами прошли по своей многострадальной, многостраждущей - и все-таки живой, живущей, верящей, надеющейся, молящейся, кающейся, верной Господу православной земле.

И если Господь принимает и малые труды, если даже и намерение целует, то надеемся и просим Его об этом, просим Царицу Небесную, чтобы Ее предстательством Он принял все труды, и подвиги, и молитвы, этот общий вопль Русской земли, не помянул грехов наших - а Он и на самые малые усилия может ответить милостями Своими, несоизмеримыми ни с какими нашими трудами.

Священник Николай Булгаков.

Источник: http://derzhavnaya.narod.ru/sobitia.html


С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги