форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 352
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.10.08 20:58. Заголовок: Лекарства от скорбей


А. Черкасов:

Лекарства от скорбей

У вас зубы когда-нибудь болели вечером? Когда ничто не помогает, ни полоскания, ни таблетки. Только ходить взад-вперед и мычать от боли, потому что стоматолога раньше утра все равно не найти. А когда такая "зубная боль" на сердце? Свет белый не мил. Всё не так как надо. Молиться сил нет. Напиться и зыбыться совесть не позволяет. Кто-то называет это депрессией, кто-то хандрой, кто-то тоской...

У святых такое тоже бывало. Преподобный авва Дорофей пишет: "нашла на меня однажды великая и нестерпимая скорбь, и я был в таком страдании и стеснении, что готов был даже предать и самую душу мою, скорбь же сия происходила от коварства демонского. И такое искушение, наносимое демонами от зависти, бывает тяжко для человека, но маловременно: оно мрачно, тяжко, безутешно, ни откуда не представляется успокоения, но отовсюду стеснение, отовсюду угнетение. Однако скоро посещает душу благодать Божия, ибо если бы не посетила благодать Божия, то никто не мог бы перенести сего".

Как же бороться с этими скорбями и унынием? Слава Богу, святые отцы всегда не только называли симптомы болезни, но и лекарство прописывали. Главный рецепт: ни в коем случае не полагаться на свой грешный разум. Спрашивать совета у духовного отца, открывать ему малейший помысел: "предающий себя в послушание отцам имеет покой и беспечалие".

Ну а как быть, когда нет рядом духоносного старца? Когда вокруг не монахи-подвижники, а обычные люди со своими достоинствами и заморочками вперемешку. Короче, как поступать в ситуации, в которой по нынешним временам находятся 9 из 10 православных?

В "Душеполезных поучениях" про это сказано: "Однако иной может подумать: если кто не имеет человека, которого он мог бы вопрошать, то что в таком случае должно ему делать?" Правда, если кто хочет истинно, всем сердцем, исполнять волю Божию, то Бог никогда его не оставит, но всячески наставит по воле Своей. Поистине, если кто направит сердце свое по воле Божией, то Бог просветит и малое дитя сказать ему волю Свою. Если же кто не хочет искренно творить волю Божию, то хотя он и к пророку пойдет, и пророку положит Бог на сердце отвечать ему, сообразно с его развращенным сердцем, как говорит Писание: и пророк аще прельстится, и речет слово, Аз Господь прельстих пророка того (Иезек. 14, 9).

Получается, что самое главное – это в любых условиях стараться искать волю Божию, а не волю человеческую. Тогда и средство от "зубной боли в сердце" скоро находится. То в интернете кто-нибудь напечатает сообщение, что думаешь: Господи, вот же ответ на мои мучительные вопросы. То старый друг неожиданно позвонит и утешит беседою. Или откроешь Евангелие, начнешь читать, а там черным по белому написано: поступай вот так и эдак, и не греши больше.

Источник: „Русская неделя.ру“


Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги