форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 168
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.05.08 09:57. Заголовок: „Как отпраздновать Пасху?“ (о нашей группе, служении милосердия к обездоленным)


    Незадолго до Пасхи к нам в Православный центр в Царицыно приходила корреспондент „Народного Радио“ Александра Оболонкова. Оказывается, она прихожанка храма „Живоносный Источник“. Корреспондент записала беседу с руководителем нашей группы Верой Михайловной, и перед Пасхой была передача, где звучали небольшие фрагменты этой записи. Сокращённая текстовая версия этой передачи опубликована на сайте „Народного Радио“. Предлагаю его вниманию посетителей нашего Форума…


Как отпраздновать Пасху?

Мы все с нетерпением ждем этого Великого Дня. Мы представляем, как пойдем ночью на службу. Крестный ход будет сиять сотнями свечек, огоньки которых будут мигать, колыхаться от весеннего ветерка, и будет одновременно жутко и радостно – скоро уже, скоро… Представляем, как зазвучит над головами прихожан: «Христос Воскресе!», и дружно, сильно пронесется по храму ответ. Мы будет христосоваться, поздравлять близких и друзей. А потом, воскресным утром проснемся под звучащее в голове: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерь поправ…»

У нас будет настоящий Праздник! А у кого-то его не будет… Есть люди, у которых не будет Пасхальной радости, которые только, может быть, издалека услышат колокольный звон… Но ведь Христос воскрес для всех! И Праздник для всех. Может быть, надо с ними поделиться?

Протоиерей Аркадий Шатов (Председатель Комиссии по церковной социальной деятельности города Москвы): В русском народе существовала традиция печалования, традиция жаления тех людей, которые находятся в тяжелых, трудных обстоятельствах: сирот, узников, больных… Их обязательно посещали, хотя бы раз в год, на Пасху. Когда так делаешь, то Праздник – он озаряется каким-то другим светом. У нас праздник – что такое? Выпить, закусить, посидеть у телевизора, пообщаться с приятными тебе людьми, а раньше для людей был праздник – поделиться этой радостью с другими. И когда так делаешь, я знаю это по себе, то получаешь радость более чистую, более совершенную, более высокую, такую настоящую, подлинную радость. И на душе делается хорошо…

Многие группы милосердия в дни Светлой седмицы посещают различные социальные учреждения – детские дома, интернаты для престарелых, отделения больниц. Приносят крашеные яички и куличи, какие-то скромные подарки, говорят теплые, добрые слова. Часто у таких добровольцев не хватает сил, им бывает тяжело, и поэтому они рады тем, кто хочет и готов помочь.

К заключенным Праздник приходит по почте. Конечно, этому предшествует огромная работа – добровольцы пишут поздравления, оформляют открытки… Для тех, кто не позаботился заранее, есть способ, как помочь таким людям.

Вера Михайловна (руководитель группы поддержки заключенных при храме в честь иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Царицыне): Я бы попросила всех в Праздник Пасхи помолиться о несчастных, о тех людях, которые практически при жизни находятся в аду. В этот Праздник, может быть, это будет самая большая помощь для тех, кто находится сейчас в заключении. Это нужно многим, но этим людям особенно. Людям, за которых, может быть, никто и никогда еще не молился…

А сколько их вокруг нас – нуждающихся в молитве и в добром слове, в улыбке и в том, чтобы с ними просто ласково поговорили! Как Гараська, который жалобно рыдает за праздничным столом в рассказе Леонида Андреева, потому что его назвали Герасимом Андреичем. Ведь «…по отчеству... как родился, никто по отчеству... не называл...»

Это не сложно – поздравить, подарить пасхальное яичко, отдать немного сердечной теплоты. От нас-то не убудет, а кому-то – не хватает. Кто-то простого человеческого отношения, может быть, в жизни-то и не видел. Давайте не забывать делиться Пасхальной радостью. Со всеми, с каждым, с любым.


Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник




Сообщение: 177
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.08 16:32. Заголовок: Незадолго до Пасхи к..



 цитата:
Незадолго до Пасхи к нам в Православный центр в Царицыно приходила корреспондент „Народного Радио“ Александра Оболонкова. Корреспондент записала беседу с руководителем нашей группы Верой Михайловной, и перед Пасхой была передача, где звучали небольшие фрагменты этой записи.



Сегодня в 15 часов было продолжение передачи о тюремном служении и более половины, наверное, было посвящено нашей группе. Кстати, передачи „Народного радио“ можно слушать в интернете, для этого нужно установить плейер Winamp.

Я записал эту передачу и её можно попробовать скачать по этой ссылке >>> Не знаю, удастся ли это сделать. Размер файла около 2 Мбт.

Текстовой версии на сайте „Народного радио“ пока нет, но, наверное, скоро должна появиться.

Если не получается попробуйте скачать ЗДЕСЬ: PDS_040508_BM_GI.mp3

Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 211
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.05.08 22:53. Заголовок: Александр пишет: Ес..


Александр пишет:

 цитата:
Если не получается попробуйте скачать ЗДЕСЬ: PDS_040508_BM_GI.mp3



Теперь эта передача размещена на нашем сайте, на странице „О нас“ http://www.ostrog.spring-life.ru/pro_nas.html

Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 253
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.06.08 18:52. Заголовок: Текстовой версии на ..



 цитата:
Текстовой версии на сайте „Народного радио“ пока нет, но, наверное, скоро должна появиться.



Наконец, опубликовали текстовую версию:

«Радость небывалая»
Александра Оболонкова

Некоторые заключенные, получив стандартный ответ, напечатанный на компьютере, пишут нам: «Я плакал, когда получил ваше письмо, потому что никто никогда мне ни на какие письма не отвечал…»

Сюжет прозвучал в программе «В поисках доброго смысла» 04.05.2008

«Можно вообще без наших имен… Просто рассказать, что делаются дела…» – Вера Михайловна Селина немного стесняется, вроде бы, ну, а что рассказывать? При храме иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Царицыне существует группа поддержки заключенных. Вера Михайловна – ее руководитель. Читают письма, пытаются выполнить какие-то просьбы, пишут ответы. Ну, а что еще сказать? Но все-таки разговор начинается. Вера Михайловна говорит, что, в общем-то, изначально не очень хотела всем этим заниматься…

Вера Селина (руководитель группы поддержки заключенных при Храме иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Царицыне): Несколько лет я отказывалась от участия в переписке, поскольку времени не было, и думала, что сил нет на это, но Господь привел – пришлось взять девять писем. А перед этим услышала передачу по радио, в которой рассказывали, как семнадцать человек задохнулись в камере следственного изолятора от жары. Сердце размягчилось, и после этого, когда попала случайно (хотя, конечно, ничего случайного не бывает) в группу, где эти письма обсуждали и раздавали, взяла девять. С этого началась моя переписка.

Первые письма писать было страшновато. Вера Михайловна очень серьезно готовилась, прежде чем начать отвечать кому-то из заключенных.

Вера Селина: Было страшновато писать. Перед тем, как сесть написать письмо, читала обязательно Евангелие, Апостол, Кафизму, молилась, просила Господа вразумить так, чтобы человека не обидеть, так, чтобы человеку написать что-то полезное, что-то утешительное. Я понимала, что не каждому дано такое вынести, то, что приходится им выносить.

Но мысли о том, что эти люди недостойны доброго к ним отношения, ответа на письмо и какой-то помощи, не было никогда.

Вера Селина: Православный человек так не будет рассуждать, потому что каждый, кто серьезно старается познать свою душу, видит, что в душе он мог бы совершить, может быть, и не те преступления, которые совершил какой-то преступник. К нам приходит одна женщина, постоянно помогает, она так говорит: «Вот он пишет, что убил человека, а я думаю, я-то четверых детей своих убила…» Сделала аборты. И ей становится его жалко. Она понимает, что ему приходится расплачиваться за свое преступление, а ей никто плохого слова никогда не скажет…

***
Группа поддержки заключенных при храме „Живоносный Источник“ в Царицыне появилась как раз тогда, когда Вере Михайловне казалось, что у нее нет больше сил, что она уже не справляется одна. Уже опускались руки, и тут появились новые люди.

Вера Селина: Господь послал группу людей, которые приходят и помогают, когда могут, чем могут. И поэтому дело двигается, и дело идет, и ширится… Количество людей, которым нам удалось хоть чем-то помочь, возросло до тысячи человек. Ну а я так думаю, если дело идет, значит, это Господу нужно.
Дел здесь немало. Кому-то нужна какая-то материальная помощь, кому-то – совет, а кому-то просто важно услышать голос с воли. Ведь многие из этих людей никогда не видели доброго к себе отношения.

Вера Селина: Помогаем в основном людям, которым никто, как правило, не помогает, и некоторым вообще никто никогда не помогал. Многие были «казенными людьми» с детства. Никогда не видели ни папу, ни маму, и мы для них становимся и папами, и мамами – так складываются обстоятельства. Некоторые, получив стандартный ответ, напечатанный на компьютере, пишут нам: «Я плакал, когда получил ваше письмо, потому что никто никогда мне ни на какие письма не отвечал». То есть люди с детства, как правило, брошенные, никому не нужные, и поэтому какой-то стандартный ответ для них – радость небывалая, подарок необыкновенный…

***
Ну, если просто письмо-ответ – это уже подарок, то, может быть, на этом и остановиться. Зачем тогда посылки?

Вера Селина: Что касается материальной поддержки, то тут вспоминается Священное Писание. Апостол Иаков говорит, что если вы скажете своему брату «идите грейтесь и питайтесь», то в чем ваша вера? Ведь вера без дел мертва. Говорить человеку, молись, и Господь тебя пропитает, по-моему, апостол Иаков не советовал нам так поступать.

Материальную помощь, в общем-то, оказывать проще, чем помощь духовную. Духовная помощь – это, в первую очередь, молитва.

Вера Селина: Вот мне за себя даже тяжеловато молиться… Я за своих родственников не могу отмолить, а молиться еще за этих людей мне совсем трудно. Но, слава Богу, по благословению батюшки у нас в храме каждый месяц проводятся молебны о здравии заключенных. Вот это, я считаю, самая важная помощь, самая главная поддержка. А остальное – мы делаем то, что нам по силам.
Нелегко отвечать и на письма с вопросами духовного содержания. Ведь здесь надо иметь чуткое сердце, хорошо знать и правильно подбирать слова из Библии, высказывания святых отцов, так что бы человек, там, далеко, сидя в холодной сумрачной камере смог эти слова расслышать. И это вовсе не попытка заставить человека раскаяться, нет. Это попытка дать человеку возможность увидеть свет, который ему сложно увидеть из своей привычной криминальной жизни.

Вера Селина: Мы не ставим перед собой задачу заставить человека раскаяться. Только Господь может дать покаяние, это дар такой.

По статистике, в России 80% заключенных после освобождения возвращаются в тюрьмы. Среди подопечных группы тюремного служения при храме «Живоносный Источник» в Царицыне эта статистика чуть лучше. Но все равно, она близка к общероссийской.

Вера Селина: Есть у нас верующие, которые после освобождения вернулись в свои семьи или создали новые семьи. Этим людям повезло, потому что у них есть люди, которые их ждут, которым они нужны в жизни на свободе. И такие освободившиеся обычно начинают думать не только о себе, но и заботиться о близких. А люди, которые не находят такой поддержки, не видят свою нужность на свободе, и чаще всего такие попадают за решётку снова, потому что там есть пища, там есть крыша над головой, а на свободе они чаще всего не могут найти работу.

Поэтому, каждый раз это огромная радость, когда человек устраивается в жизни на свободе, когда приходит какая-то весточка о том, что он жив, здоров…

Вера Селина: Присылают – ну, не так уж часто, иногда – подарки после освобождения. Кто-то присылает просто коробку конфет, кто-то присылает собранные в лесу ягоды, сушеные грибы, варенье – кто что может. Очень приятно, очень радостно получить такой отклик. После освобождения людям тяжело, им надо устроиться на работу, в поте лица добывать свой хлеб, устраивать личную жизнь, поэтому не удивительно, что только те, кто более или менее как-то устроились в этой жизни, могут вспомнить и о нас. Ну, может быть, вспоминают чаще, но у многих нет возможностей, как я думаю, писать нам. А вообще, пишут нам все-таки больше по необходимости.

***
Карточки каждого, кто обращался в группу, хранятся в небольшой комнатке в здании Православного центра при храме «Живоносный Источник» в Царицыне. С большинством из тех, кто вышел на свободу, связь уже не поддерживается. А вот с одним из тех первых адресатов, с общения с которыми начался ее путь милосердия еще в 2000-ом году, Вера Михайловна до сих пор ведет переписку. Он осужден на пожизненное заключение. Что это – дружба? Не совсем.

Вера Селина: Мы стараемся все-таки не переходить на очень душевные отношения, поскольку мы не можем ни принять этих людей к себе в дом, ни предоставить им какую-то работу. Мы стараемся быть друзьями каждому, поэтому получается, что это не та дружба, какая бывает между близкими и родными людьми, нет. Это, скорее, такая как бы милостыня.

Хотя, встречаются люди, которые почему-то становятся дороги. Чьи-то судьбы беспокоят, хочется знать, как там этот человек, что с ним теперь.

Вера Селина: Хочется вспомнить мне про Азнабаева Владимира Маратовича. Может быть, кто-нибудь услышит это имя… Переписывались мы несколько лет. Он был старостой храма Серафима Саровского в поселке Надвоицы (в исправительно-трудовом учреждении). После освобождения он девять месяцев отработал в Валаамском монастыре, и уехал на Украину, с рабочим по реставрации, и связь с ним прервалась. У меня что-то щемит сердце, потому что к некоторым людям, с которыми долго идет переписка, к тем, кому приходилось не только высылать какие-то вещи, но и кому приходилось отвечать на серьезные вопросы, конечно, сердце привязывается. Ну, и просто хотелось бы просто не терять таких людей из виду, людей, которые что-то сделали, старались, стремились.

Кстати, запоминающихся людей среди заключенных немало. Кто-то пишет стихи, кто-то что-то рисует, а есть у группы тюремного служения один подопечный, который занимается не очень, пожалуй, характерным для находящегося за решеткой делом. Но зато, дело это – очень полезное.

Вера Селина: Вот Пастухов Владимир Николаевич. Он в Челябинской области отбывает свое наказание. Его товарищ по несчастью нам написал письмо с просьбой выслать его соседу пряжу. В прошлом году собрали пряжу, отправили ему для того, чтобы он вязал носочки для детского дома. Он сам решил это, еще когда находился под следствием. Люди, которые даже не считают себя верующими, иногда приносят покаяние своими делами.

***
Странное дело – тюремное служение. Его результаты часто совершенно незаметны тем, кто им занимается. Подопечные выходят на свободу и исчезают из вида, или же появляются, вновь оказавшись за решеткой. Весточки о тех, чья жизнь наладилась, не так уж и часты. Писем становится больше и больше с каждым годом, а людей-добровольцев мало.

Вера Селина: Поскольку мы стараемся помочь людям не только добрым словом, но, если можем, то и делом, в том числе, и вещами, и продуктами, то, конечно, количество писем возрастает постоянно. И часто люди уже не понимают, что это просто группа, можно сказать, пенсионеров, которые просят помощи в храме, у себя во дворе, у соседей, у родственников.

Неужели не хочется взять и все бросить? Неужели не хочется отдохнуть, подумать о себе? Бывает, конечно, говорит Вера Михайловна, но ведь это дело важно и нужно не столько заключенным, сколько тем, кто им занимается.

Вера Селина: Прежде всего, это помощь не для того, кто к нам обратился за поддержкой, а это помощь для нас, для нашей Вечной жизни, для нашего спасения. Кто больше получает помощи, кому это более необходимо – заключенным или нам – трудно сказать.

Так что вместо того, чтобы страдать от усталости, надо просто радоваться. Радоваться, что есть такая удивительная возможность, хотя бы немного помочь другим…

Вера Селина: Радуюсь тому, что есть. Радуюсь тому, что хоть что-то могу сделать. Хоть подсказать человеку, который придет мне на помощь, объяснить что-то. И смотришь, дело двигается.

Источник: http://www.narodinfo.ru/



Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 6
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги