форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
администратор




Сообщение: 463
Зарегистрирован: 04.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.03.09 13:53. Заголовок: Ансамбль «Казаки России» провел первый мастер-класс в Можайской колонии для несовершеннолетних


Ансамбль «Казаки России» провел первый мастер-класс в Можайской колонии для несовершеннолетних

03 февраля 2009 года

22 января артисты Государственного ансамбля танца «Казаки России» провели первый мастер-класс в Можайской колонии для несовершеннолетних. Подобного опыта ещё не было как у «Казаков», так и вообще в системе исполнения наказания.

А вот зачем этот опыт понадобился, мне захотелось узнать у людей, чьё искусство навсегда меня пленило. Моими собеседниками стали непосредственные участники «событий» - солист вокальной группы ансамбля Сергей Жаринов и заслуженный артист России, балетмейстер-репетитор балетной труппы «Казаков России» Максут Кубанов.

Е.И.: О чём думалось по дороге в Можайскую колонию?

С. Жаринов: Естественно, пытался представить себе, что мы будем с ними делать. Это же не детский сад, а исправительное учреждение со своей спецификой, и люди там своеобразные. Мы решили, что все будем работать как всегда, и ребята нас поймут. Так и получилось.

Е.И.: А как они вас встретили?

М.К. Очень настороженно.

С.Ж. Это же режимный объект, и они боятся лишний шаг в сторону сделать. Постоянно оглядываются на своих воспитателей, в глазах - страх. В принципе им всё равно, кто к ним приезжает. Когда в таком юном возрасте ты осуждён на семь-восемь лет - внешняя жизнь, по-моему, перестаёт интересовать.
Е.И.: Какой вы видели свою миссию?

С.Ж. Мы прекрасно понимали, что есть люди, которым гораздо хуже, чем нам. У нас очень тяжёлый труд - каторжный. Хотя, конечно, зрителям в зале этого не видно, да и не должно быть видно.

М.К.: Наша миссия заключалась в одном - нести добро. Эти молодые люди ещё не совсем пропащие. И если мы зароним в их души, в их сознание зёрна добра, быть может, они когда-нибудь прорастут. И потратить на это каких-то два часа не жалко. Мы не ставили перед собой задачу научить их танцевать или петь в первую же встречу. Нам было важно поговорить с ребятами, расположить их к себе.

С.Ж. Мы ехали к людям. Впрочем, как всегда. За границей, например, мы демонстрируем силу, мощь и красоту России. Иностранная публика узнаёт, кто такие русские. Английские бабушки пританцовывают вместе с нами...

Е.И. Но одно дело помочь английским бабушкам понять, кто такие русские, а другое дело - помочь пусть мальчикам, но всё-таки преступникам, познать самих себя.

С.Ж. Там же сидят ребята не старше 18 лет. У каждого из них своя судьба. И мы приехали зарядить их нашим духом, энергией, внушить им, что всё преодолимо. Там же закрытое пространство, ограниченный круг людей, а мы принесли им жизнь. После первого выступления в колонии 18 декабря прошлого года они нам показали и своё искусство: акробатику, брейк-данс...

С.Ж. Самое важное - тот дух, который «Казаки» несут. Мы показали им, что за Родину, за хорошее дело можно и жизнь отдать. Поняли ли они нас? Надеемся. По крайней мере, мы заставили их задуматься.

Е.И. А как вы подбирали себе «контингент»?

М.К. Мы не выбирали. Нам ребят строем привели. И потом уже кто-то решил попеть, кому-то были интересны танцы. Кто-то из ребят даже горько пошутил: «Я сейчас попою, а потом и танцевать научусь. Времени у меня много, ещё пять лет сидеть».

С.Ж. Ребята разделились почти на равные части. И на время всем показалось, что мы не в колонии, а где-то в школе...

Е.И. Ведь в таких местах ценится некая мужская брутальность, а всякие «эстетические» изыски как бы считаются моветоном...

С.Ж. По большому счёту это так и есть. Но какое бы преступление ребята ни совершили, какой бы срок за это ни получили - они всё равно остаются людьми. И хотят петь, тем более что под гитару там почти все поют. Да и танцевать они тоже хотят. Они всё ещё дети, у них пока немного иное восприятие жизни. Конечно, во взрослой колонии они бы этим заниматься не стали.

Е.И. А вдруг вы там откроете настоящий талант? Что будет с этим мальчиком?

С.Ж. Он будет работать в ансамбле. Когда освободится, конечно. Если докажет свою нужность коллективу - будет наш. В "Казаках" работают только фанатики.

Е.И. А эти мальчики понимали, какое искусство вы им привезли и чему их учите?

С.Ж. Они не просто знают русское искусство! Они вопросы задают, которые в обычной жизни редко услышишь! Один из парней, например, поинтересовался моим отношением к генералу Краснову. Так мы почти всю революционную историю России обсудили! Самое страшное, что среди заключённых восемьдесят процентов дети из благополучных, обеспеченных семей. И ужасно, что на свободе находятся люди, которые этих парней подбили на совершение преступления.
Е.И. Как часто вы будете туда приезжать?

С.Ж. В идеале нам нужно бывать там два раза в месяц. Но всё будет складываться по обстоятельствам.

Е.И. Каким будет итог ваших мастер-классов?

С.Ж. Через какое-то время мы планируем дать в колонии ещё один концерт и в нём уже будут участвовать и наши «подопечные».

М.К. (качая головой). Начинаем работу буквально с нуля. Научить петь проще. А вот в балете годами нарабатываются мышцы, которые отвечают за определённые движения. Мальчишки-то об этих мышцах и не знали. Так что перед нами - непаханное поле. Но мы не можем их учить просто топать ногами. Наш профессиональный уровень не позволяет этого делать. Мы будем находить доступные для них элементы. Главное, чтобы ребятам было интересно. Перед нами и не стоит задача сделать из них танцоров или певцов.

Е.И. А почему выбрали Можайскую колонию? Почему вы не липецким осуждённым несёте своё искусство?

М.К. Вопрос интересный. Инициатива исходила не от нас. Мы поехали туда, где "Казаков" ждали. Пусть задумаются об этом люди, от которых что-то зависит. А теперь, я надеюсь, должен сработать эффект телевидения. Нас показали на Первом канале, и, может быть, другие артисты тоже сделают что-то подобное.

С.Ж. И не просто выступят. А поработают с ними.

Е.И. Вы знаете, когда мы ехали к вам на встречу, то в машине обсуждали эту тему. И водитель, ваш давний поклонник, в сердцах бросил: «Я всё понимаю. У заключённых жизнь тяжёлая. Но почему никто не даёт концерты перед жертвами их преступлений, не учит танцевать родителей, у которых убили детей, осиротевших детей?»

С.Ж. Мне понятны эти чувства. Но мы же православные люди и должны прощать. Самое тяжкое - простить своего врага. Но без этого не жить.

М.К. Люди не должны превращаться в зверей. И понятие прощения - это основополагающая нравственная черта. Другое дело, что человек остаётся человеком. И не все могут прощать...

Мы ещё долго потом говорили с Максутом Кубановым и Сергеем Жариновым. О вере, школе танца и вокала, специфике ансамбля. Но в голове всё время вертелась мысль о том, что умение прощать - это качество не только православного, но вообще цивилизованного человека. И потом долго болела душа от того, что сама к этой категории - цивилизованных людей - вряд ли отношусь, хоть и считаю себя православным человеком. Не зря по дороге на интервью водитель редакционной машины включил песню в исполнении хора «Казаков России» «Не для меня...»

А что - для нас?!

Евгения Ионова

Источник: Липецкие региональные новости

С любовью делайте добро! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги