форум Группы поддержки заключенных при Храме "Живоносный Источник"
+ + + Форум группы поддержки заключенных прихраме в честь иконы
АвторСообщение
постоянный участник




Сообщение: 488
Зарегистрирован: 02.03.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.09 11:02. Заголовок: Тюремное служение требует новых волонтеров, подчеркивают Н.В. Пономарёва


Хотя материал не очень новый, но в целом проблемы, поднятые в нём, не устарели. Надо заметить, что идеология служения группы, возглавляемой сотрудником Синодального отдела, Натальей Владимировной Пономарёвой, сильно различаются. С одной стороны может показаться, что мы должны дополнять друг друга, но местами и временами, кажется, что наши позиции входят в неразрешимые противоречия.

Тюремное служение требует новых волонтеров, подчеркивают в Синодальном отделе РПЦ

05.09.2008

Москва, 5 сентября, Благовест-инфо. Тюремное служение православных в России требует новых волонтеров; духовная переписка и посещение мест лишения свободы не должны оставаться на периферии социального служения. Сегодня более чем из 600 московских храмов только 20 систематически занимаются перепиской с заключенными.

В настоящее время регулярная духовная поддержка оказывается лишь десяткам православных общин в заключении, а всего в системе УИН (Управления исполнения наказаний) – около тысячи учреждений. С призывом активнее включаться в тюремное служение выступила Наталья Пономарева – руководитель Центра духовной поддержки заключенных при Синодальном отделе по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, а также сотрудник Миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, где она руководит Центром духовной поддержки православных общин в заключении. Выступая на очередной встрече из цикла "Мой духовный путь в Церкви", которая состоялась 28 августа в Культурном центре «Покровские ворота», Н. Пономарева затронула такие проблемы, как особенности миссионерской работы с заключенными, необходимость привлечения новых волонтеров к тюремному служению, формы и программы дистанционного обучения узников основам православной веры и др.

Н. Пономарева занимается миссионерством и катехизацией более десяти лет, в том числе, более шести лет – в местах лишения свободы. Она рассказала, что начало своей переписки с заключенными восприняла как «подарок от Бога», реальную возможность послужить Ему. За это время через группы по переписке с заключенными прошло более 200 человек; Центр при Миссионерском факультете возрос с 10 до 90 человек. «Многие «заболевают» этим служением, благодарят Бога, открывая, что эта переписка больше нужна не заключенным, а нам самим – но не в смысле зависимости от нее, а в смысле духовного наполнения: ведь мы все испытываем дефицит духовного общения, а в письмах происходит глубокое общение, поднимаются серьезные вопросы, а сами заключенные сильно помогают свой молитвой», – говорит Н. Пономарева.

Несмотря на некоторый рост числа волонтеров, откликающихся на призыв участвовать в переписке, их, как считает выступавшая, все еще очень мало. Чтобы новые добровольцы шли уже проторенной тропой, чтобы снять сомнения и страхи, связанные с тюремной перепиской, чтобы направить заочное общение с заключенными в нужное русло, в Центре разработаны специальные рекомендации.

Вопрос о формах и методах миссии в колониях Н.Пономарева считает одним из центральных в своем служении. По ее словам, достаточно примеров неудачного опыта: мирянин или даже священник, горящий верой и желанием благовествовать, приходит к заключенным или как «лектор с докладом», или сразу «с акафистом» – «таких зэки могут просто «вынести», т.е. буквально, в физическом смысле». Очевидно, что нужны специальные программы, и они постепенно разрабатываются.

Так, в одном из московских СИЗО и женской колонии Ивановской области была апробирована миссионерская программа «Путь», о чем было рассказано на круглом столе богословской конференции ПСТГУ: к заключенным приходит не один человек, а группа верующих, которые свидетельствуют о своей вере, Миссионеры излагают основные христианские темы, а потом все вместе, за чашкой чая, обсуждают их, слушатели задают свои вопросы, которых всегда много. «Это работает! В большинстве случаев люди, как они сами говорят, действительно встречают Бога в глазах и сердцах миссионеров и находят путь в Церковь», – свидетельствует Н. Пономарева.

И тут встает новая проблема: по ее мнению, сейчас Русская Православная Церковь пока не готова развить, «подхватить» результаты миссионерских усилий. Как обнаружила выступавшая в своих поездках по тюрьмам Минска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска и других городов, сотрудники ГУИН почти везде «еще надеются на Церковь, готовы сотрудничать», тогда как священники, посещающие тюрьмы, «уже устали». Однако «духовную жизнь нужно питать постоянно»: во многих колониях теперь построены православные храмы, «теперь туда бы живую православную общину, миссионерскую программу, дистанционное обучение, священника – и все заработает!» Однако до такого идеала пока далеко.

Но один священник, посещающий тюрьму, все равно не сможет взять на себя личное духовное общение со всеми, кто в этом нуждается. Остро необходимы волонтеры. Однако не только для мирян, но и для многих священников практическая реализация завета Спасителя о посещении страждущих в темнице представляется крайне сложной. «Так и есть, – говорит Н. Пономарева в беседе с корреспондентом «Благовест-инфо», – попасть в наши тюрьмы даже опытным людям очень не просто, но то, чем может заняться каждый православный – это включиться в переписку с заключенными. Это и будет исполнением нашего христианского долга, и это самое простое, учитывая, что можно начинать не с «чистого листа», а использовать все наши рекомендации, большой опыт, накопленный в этой сфере». По словам Н. Пономаревой, только за последнее время в Центре духовной поддержки заключенных скопилось более 50 «неотвеченных» писем из зоны; заявки на дистанционное обучение основам православной веры прислали около 20 тюремных церковных общин, а людей, готовых отдавать свое время на эту работу, нет.

Есть еще одно важное обстоятельство, которое надо учесть, начиная переписку с заключенными: известен эффект угасания общения, истощения духовных и душевных сил православного человека, пишущего «с воли». Н. Пономарева уверена, что этого можно избежать, если посещать любую из имеющихся групп переписки, например, Центр при миссионерском факультете ПСТГУ. «Любое служение обязательно должно быть общинным. Мы собираемся раз в неделю, молимся вместе, обсуждаем проблемы переписки, делимся опытом, поддерживаем и «восстанавливаем» друг друга», – поделилась она опытом и еще раз призвала всех обращаться за помощью и консультацией в Центр духовной поддержки заключенных.

Телефоны:

8-916-932-83-64 Пономарева Наталия Владимировна, nponom@gmail.com;

Юлия Зайцева

Источник: Благовест-Инфо

Спаси Христос! Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
         
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 11
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Вы находитесь на Форуме группы поддержки заключённых при православном храме „Живоносный Источник“
Православный 

центр занятости MARIAM.RU - работа, вакансии, резюме. Сеятель БИБЛИОН - Православная медиатека: аудио, видео, книги